Определение энтеровирусной инфекции.
Это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Характеризуется лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, лёгких, печени, почек и других органов.
Возбудители и устойчивость энтеровирусов.
Это РНК-содержащие вирусы, которые достаточно устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток. Вирус быстро погибает при кипячении.
Пути передачи инфекции.
Водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Группы риска заражения.
Лица с признаками снижения функции иммунной системы: дети раннего возраста, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями.
Иммунитет после перенесённой энтеровирусной инфекции.
После перенесённого заболевания формируется стойкий иммунитет к определённому типу вируса, который часто бывает перекрёстным (то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов).